• チャーシュートリュフ醤油(1550円)

  • 近隣で1番好きなお店。
    個人的に塩が1番好きなのだが、今日は醤油のみとのこと。チャーシュー増ししない場合は1200円くらいのはず。

    【スープ】けっこう油が浮いておりトリュフはもちろん、動物系の香りもする、醤油が効いたコク深いスープ。めちゃくちゃうまい。

    【トッピング】鶏胸肉2枚、豚モモかな?が1枚、巻バラが1枚。低温調理の鶏もだが、豚モモの水分がすごく、ぷにっぷにの食感。フレンチのメインかと思った。味付けは割とオールドスクールな焼豚といったかんじ。バラ肉はほろほろで味付けしっかり。脂の旨みも感じる。九条ネギの食感と香りもアクセントになって良い。
    特筆すべきは細かく刻まれたトリュフのソース。
    鶏チャーシューの上に乗っており、これを溶かすことでトリュフの香りが爆発する。
    元々キノコ嫌いな私がいい意味で気絶するほど美味い

    【麺】
    麺は細打ちストレートで、もちもち、ぷりぷりの食感。香りもよく非常に美味しい。スープともよく絡む。150gくらいかな?ボリュームもしっかりあります。

    相変わらずオンリーワンな一杯。
    トリュフが美味いのはもちろんだが、このラーメンのひとつの要素でしかないというのが本当にすごい。丼ぶりにいらないものが見当たらない。
    卓上のお酢ですら美味い。柑橘っぽい爽やかさと旨みが溶けていてラーメンとベストマッチ。
    最高でした。