この日は、翌日西富士で高原ゴルフツアーのための前泊移動日。
国立府中ICから中央高速に乗るので、ランチ時だけど大人気のひら井を狙うも猛暑の中なのに流石の大長蛇の列…で諦めて、その南のラーメン英二は日曜休…仕方なく新めの近くのコインパに車を停め、やすのたまぞうかこちらかで悩み、地元の方に人気そうなこちらを訪問。
小さな商店街から少し脇に入ったところに立地。ほぼ住宅街の中です。
何となく町中華的な外観の扉を開けるとL字型のカウンターに地元のお客さんと大将が元気に会話を楽しみながら、限定の冷やし中華を食べてます。
給水機からコップに水を入れ、コーナーに着座。
大将は、冷やし中華のオリジナルの特徴として具を混ぜて乗せるといいんだよねと。常連さんは、メチャクチャ旨いです!とベタ褒め!
それ、食べたくなってきましたが、すでに券売機で初訪は左上の法則でとんこつ醤油ラーメン(900円)と人気のチャーシュー丼(350円)を買ってしまってる…食券はカウンターの高台に置いたまま。聞かれるまで大人しくというようなPOPがありました。
暫くして、大将から細麺か縮れ麺かを聞かれ、好きな縮れ麺をオーダー。多分太麺かと。
入店して15分後に麺とご飯ものが着丼です。
麺顔は、中華丼のセンターにほうれん草が乗って、チャーシュー、メンマ、みじん切りタマネギが乗って、脇に海苔。
白濁した茶色のスープの表面にはかなりの背脂が浮いてます。
で、まずはスープから。
んーん、これはマー油が混ざって香ばしいニンニクと甘い背脂とシャバ系の動物系スープで、何処かで頂いたような味覚ですが、思い出せない…
個人的にはもっとコクやトロみが欲しいところですが、これはこれで毎日食べる方にはいいのでしょう、背脂で甘くなり美味しいです。
麺は、マルハチ製麺と書かれた麺箱が置かれていましたが、モチモチの太縮れ麺で好みの麺ですね!
ここで、チャーシュー丼。
これは中々美味しい!かなりの量の刻みチャーシューとネギが乗って甘醤油だれがバランスよく、しかも量も多めで本当に美味しい!
そんなこんなで、それぞれ完食してしまいました。
大将とはお話しできませんでしたが、美味しかった旨をお伝えし、お店を後に。
この府中北辺りのラーメン店も楽しめるお店がそこそこあっていいですね♪
そして、コインパから西富士に向かいました。