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𝓜𝓪𝓼𝓪𝓴𝓲
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かしや
大阪府
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和風とんこつ(750円)
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本日は朝から取引先まわり🚗
2社訪問終わりに、こちらのお店『かしや』さんに初訪麺🍜
開店11時半ダッシュとはいかず、少し遅れて11時45分の入店でしたが、既に8席あるカウンター席は、7席埋まっており、ラス1でした、危なかった😳💦
迷いましたが、定番メニューの『和風とんこつ』をオーダー🍜
お店によると、瀬戸内産片口イワシ、長崎アゴ(トビウオ)など、6種類の節を水出しから火入れし、丁寧に出汁をとっているとの事。
まずビジュアルですが、盛り付けは非常に綺麗ですね、具材はシンプルな構成ですが、無駄が無いバランスの良い配置に思えます⤴️
また味に関しては、誰が見てもいたって普通な感じの豚骨ラーメンを想像しちゃいますよね、しいて挙げれば、泡のキメ細かい白濁スープの外観が特徴的ですね、エスプーマ系和風豚骨&魚介出汁のWスープといった感じでしょうか?
さらに、メニュー名が『和風とんこつ』なので、あっさりめの豚骨をイメージしてましたが、スープを一口飲んで完全に予想が外れてしまいました(笑)
なかなか重厚です!この少しトロミのある泡泡な白濁スープ、泡がまろやかで、クリーミーですごく美味しいです!あっさりどころか旨味がしっかりしており、スープがめちゃくちゃ主張してきます!
それでいてマイルドな口当たり、豚骨特有の臭みが無く、クセが無い為、とてもスッキリした飲み易い一杯となっています😘
この豚骨スープは、相当な長時間、手間暇をかけて、丁寧に炊き上げてはるんやろうなぁって想像しながら頂きました🎵
具材は、チャーシュー、味玉、青・白刻みネギ、かいわれ大根、糸唐辛子⤴️
チャーシューはトロトロで柔らかく美味、また味玉も黄身が濃厚で美味しかったですが、他については特筆すべき点はなく、ごく普通です。ただ、ネギとスープを一緒に頂く際のコンビネーションは抜群でした😘
麺は自家製麺との事で、国産小麦、オーストラリア産小麦、国産うどん粉を数種類ブレンドする事により、独特のモチモチ感、香り、喉越しを追求しているとの事。
まさにお店の謳い文句通り、中太縮れ麺はモチッとしており、噛み応え良し、存在感があります、またこのスープに良く絡むので、相性はかなり良いと感じます⤴️
麺、スープ、具材と、非常にバランスの取れた、凄く美味しい一杯でした😘
まだ他に『濃厚とんこつ』があるらしく、その濃厚さは、どこまでなんやろ?って思いましたが、また機会があれば、食べに来たいと思います🎵
ご馳走様でした🙏