• 醤油らーめん(900円)

  • 2023/9/26(火)

    ランチで大阪市平野区の『麺処 ほんだ』さんに初訪麺🍜

    13時45分の入店、先客は7名。
    店内はこぢんまりとしていて、座席はカウンター7席、4人掛けテーブル1席です。

    券売機スタイルです。
    『醤油らーめん』税込900円を、トッピング追加(半熟味玉150円、極太メンマ250円)にてオーダー🍜✨

    具材は、大判海苔、チャーシュー、うずまきナルト、ほうれん草、白髪ネギ、味玉、極太メンマ⤴️

    麺は、ややちぢれめの平打ち麺⤴️

    味の感想ですが、いわゆる魚介系醤油です。
    サンマ節をベースにした魚介醤油味で、醤油タレはあの千葉県を代表する醤油ブランド『ちば醤油株式会社』の『下総(しもうさ)醤油』をベースに5種類をブレンドし、1ヶ月ほど寝かせた熟成醤油を使用されているとの事。

    味の感想ですが、琥珀色に透き通った魚介出汁の香り高いスープをひと口飲めば、力強い魚介の旨みと醤油の深いコクを感じると共に、醤油のまろみというか角のないまろやかな味わいの虜になりました、めちゃくちゃ美味しいです😘

    麺は、自家製で北海道産小麦100%との事。程良い弾力がありもっちりとしてコシが強く、スープと良く絡むので、こちらも美味しかったです😘

    肩ロース肉のチャーシューは桜チップで燻製されているそうで香ばしい風味、臭みなど無く肉の旨味もばっちりでした。トッピングで追加した味玉は、黄身がオレンジ色で半熟トロトロの逸品でした。

    特筆したいのは、トッピング高め設定250円の極太メンマ、これが予想以上にレベルが高く、噛めばホロホロと裂けるくらいにすごく柔らかくてジューシーな味わい、食べ応え抜群で最高の逸品でしたよ😘

    初見のお店の中では、直ぐにでもまた再訪したいなって思えるラーメン屋さんに、久しぶりに出逢いました!近いうちに『濃い節醤油らーめん』『塩らーめん』も食べに行きたいと思います。


    ご馳走様でした🙏