• つけ麺(並)+味玉子(950円)

  • 久しぶりに地元のラーメン屋に行ってきました。しかも久しぶりのつけ麺にしました。
     つけ汁は、豚骨に魚介系のダシに醤油やと思う。前回は気付けへんかったけど鶏ダシも入ってるんかなあって思った。見た目通りに油分たっぷりで、しかも背脂まで入っている。提供されたときには分離している。そやけど、麺と絡むと思ってる程ギドギドして無いし、スッと入ってくる。なかなかの味わいである。
     麺は、全粒粉の結構な多加水で太目の平打ちストレート麺である。うどんみたいにコシがしっかりあってモチモチとしている。喉越し良くってスープによく絡んで食感もいい具合である。
     チャーシューは、前回は豚バラのブロックやったと思うんやけど、今日は豚肩ロースが1枚と鶏つくねが入っている。このつけ汁に豚肩ロースはイマイチやなあ。ほんで鶏つくねは、普通やった。
     トッピングの味玉子は、ダシもしゅんで、なかなか美味いんやけど、いかんせん冷た過ぎる。一瞬でも湯通ししてもらいたいもんです。
     総括すると、久しぶりのつけ麺やったけど、なかなか美味かったです。並の200gにしたんやけど300gでも良かったなあって少し後悔しました。ただ最後は口の周りが豚骨と油でエゲツない位にベトベトになってまいますわあ。