• 中華そば(850円)

  • 川崎市は鷺沼。今日は4月30日にこのコロナ禍で、居酒屋から昼間はラーメン屋の営業を始めた「麺匠 遊や」へ。して今回は「中華そば」にありつけました。スープは鶏と貝出汁がベースです。始めは鶏の風味と醤油の旨味がメインに感じられますが、次第に貝の旨味がじわじわと!まさにザ・コハク酸!旨味の変化に満足!全粒粉を使った細麺は麦の風味がしっかり感じられ、喉越しがとても良く感じられます。トッピングの細メンマはしゃきしゃきで、また違った食感が良いアクセントになってます。この辺りではなかなかみられない風味の一杯が頂けるこの店、また来たくなるでしょう。また、カミさんオーダーの「塩そば」は、より貝の旨味が感じられる一杯でした。