• 特製魚介とんこつつけ麺(1100円)

  • 今日は息子と2人で麺屋壱さんに初訪麺。3組待ちで45分は並んだ(待たせすぎやろー)。入ってみるとやっぱりワンオペ。どうりで待ちが長いはず。カウンター席のみで2組しか入れてない。店主のこだわりなのか?丁寧な仕事をされているんでしょう。気を取り直して特製魚介とんこつつけ麺をオーダー。麺は200から400gを選ぶ方式。もちろん400gをチョイス。少し待って着丼。スープは魚介ととんこつのWスープでかなり濃厚な感じだが、どこにでもよくある魚介つけ麺のスープとは少し見た目も違うかな?ドロドロ感も単純なドロドロではなく、舌触りも楽しめる。麺は極太麺の冷盛り。コシもしっかりしており、チョイスせず冷やで出すところは店主のこだわりを感じる。またトロトロチャーシューも味玉の黄身の具合も絶品です。とりあえず完食完飲。400gはお腹にグッときました。個性的なつけ麺だったと思います。超満足でした。ごちそうさまでした。