• まぜそば(辛味MAX)

  • キュウリが入っているので勝手に冷たいまぜそばだと思っていたら、まさかの温!
    しかし、これが素晴らしい組み合わせ!

    全体をしっかりと混ぜると唐辛子麹、肉味噌、ナッツ、干しエビ、から子、そしてキュウリが平打ち太麺に絡む。
    ゴマ油の効いた酸味のあるタレはどこか懐かしさを感じさせながら斬新!
    肉味噌とタレが交わった時の甘味と旨味、香ばしさがスゴイ!肉味噌の素晴らしさも際立つ。
    干しエビの香ばしさは終始しっかりと感じられる。
    キュウリは温の中に加わると風味と程よくなった食感が絶妙なアクセントとなり食べていて本当に楽しい!ゴマ油、酸味との相性もバツグン!
    から子の平面で広がりを感じる辛味と唐辛子麹の深みがあり奥行きを感じる辛味の共演が素晴らしい!唐辛子麹は辛味の中に旨味、深みも感じられ、これだけで十分な一品になりそう。

    平打ち太麺はモッチリムッチリ、程よくグッとくる食感の強さも感じられる。小麦の風味、旨味、甘味もスゴイ!本当に芸術的!

    後半にナッツの香ばしさと荒切り玉葱の食感が際立ち最後まで全く飽きを感じさせない。

    新しい発見と気づきを教えてくれた一杯😋



    #晴耕雨読 #まぜそば #宇治市 #京都府