• 汁なし担担麺・辛さシビレ増し(1200円)

  • 2024-43杯目(2月18杯目)
    🍜⭐汁なし担担麺
    🏘麺や金時
    🗾東京都練馬区小竹町1-2-7
    🚉江古田駅  🚶7分
    💤日月 Sunday Monday
    🔊営業情報告知 X
    ----------------------------------------------------
    TP3.84(925件;+14.3件/月)全国65東京都47練馬区2
    【2019/12頃TP3.86(210件)全国52東京都36練馬区1】
    ----------------------------------------------------
    2024/2 平日夜 4年2ヶ月ぶり2回目

    四川料理店でご修行の後、銚子で中華料理をご開業
    その後、2012年に現店舗をオープン
    TRYしお部門4連覇、汁なし部門も3位ご受賞
    ミシュランガイド東京にも連続掲載され名実ともに名店

    19時頃到着し先客5名

    発券リスト
    ⭐汁なし担担麺¥1050
    ・辛さシビレ増し¥150
    <合計¥1200>

    三河屋製麺の麺は約2.5mm☐断面のストレート太麺
    四川花山椒使用のラー油タレ、黒酢、八角、甜麺醤等使用しジューシーな肉味噌が乗る

    やわらかもちもみ太麺のタレ・ミンチ引き込み&浅染みが非凡❣
    四川花山椒の痺れ、ジューシー肉味噌の肉の旨味、黒酢・八角・甜麺醤全てが麺に憑依
    その一体感たるや😍

    その他具材は、ナッツと青菜(小松菜的)
    これらのアクセントもそれぞれ絶妙✨

    中華料理ではなくラーメンに精通するTRY審査員が、汁なし担担麺を評価するってどうなんやろ?とも思ったが、なるほど
    担担の部分のみならず、麺の特製が非凡で、これは確かに中華とラーメン双方の経験あってならでは…
    かも!笑
    と思った😆