• 厚切りチャーシューとんこつ醤油(850円)

  • 今日は、いつも目にしながら素通りしていたお店に初訪問しようと、朝から狙いを定めていました。

    麺屋(ん) やじ店
    山口県周南市夜市2939-1


    厚切りチャーシュー麺のとんこつ醤油(¥850)

    なかなか食欲をそそる、素晴らしいフォルムですね。
    1センチは優にある大きなチャーシューに迫力を感じます。

    さて肝心のお味は…
    かなり醤油感強めの豚骨スープですが、これはなかなかの私好みの味付けです。

    アッサリ系の豚骨ですが、味が濃いめなこともあり、物足りなさは感じません。

    厚切りのチャーシュー自体もしっかり味の染みた存在感満点のシロモノですが、それをしっかりと受け止めて馴染み合うスープです。

    これにもう少し多めにネギが加われば、個人的には言うことなしというところです😋


    残念なのは、麺!
    極細の極柔麺😿
    まるで茹ですぎの素麺のよう💦

    スープにもチャーシューにも、まったく馴染みません。
    「麺屋」の名が…😰

    リサーチによる情報では平打ちの細麺とのことでしたので、これには正直言ってアテが外れ、残念でした。


    スープとチャーシューが美味しかっただけに、本当にもったいないマイナス点です。

    もしかしたら今日だけ、あるいは他のメニューなら使う麺が違うかもしれないので、この次は其れを考慮して再挑戦を図りたいと思います。