• つけそば(810円)

  • 20年来の友人と軽く酒を飲み、昔を語り合った後、ラーメンでも食べるかってノリで行ってきました。「麺屋蕪村」始まりの店へと。
    開店当時から変わらない感じの店舗で、〆のつけそばを注文。

    運ばれてきた料理は至ってシンプル。
    食べ応えのあるストレートの太麺に、海苔と多めの白髪葱。
    豚骨スープに魚粉、角切りチャーシューが入った濃厚なつけ汁。
    豚骨スープのほんのりとした甘みと葱の風味と辛味、そして、チャーシューの旨味が、麺と絡み合うんですよ。
    不味いはずがない。

    何年かぶり?いや、10年ぶりくらいに食べたんだけど、「蕪村だなぁ。」って。
    酔っていても、これだけは感じました。

    色々と懐かしさを味わいました。
    ご馳走さまでした ♪