20年来の友人と軽く酒を飲み、昔を語り合った後、ラーメンでも食べるかってノリで行ってきました。「麺屋蕪村」始まりの店へと。
開店当時から変わらない感じの店舗で、〆のつけそばを注文。
運ばれてきた料理は至ってシンプル。
食べ応えのあるストレートの太麺に、海苔と多めの白髪葱。
豚骨スープに魚粉、角切りチャーシューが入った濃厚なつけ汁。
豚骨スープのほんのりとした甘みと葱の風味と辛味、そして、チャーシューの旨味が、麺と絡み合うんですよ。
不味いはずがない。
何年かぶり?いや、10年ぶりくらいに食べたんだけど、「蕪村だなぁ。」って。
酔っていても、これだけは感じました。
色々と懐かしさを味わいました。
ご馳走さまでした ♪