• ざる麺(普通盛)(500円)

  • ミニ醤油らーめんに続いてのざる麺。夏季限定。私は初のご対麺。普通は1.5玉、大盛りは2.5玉。当然普通盛を。

    極太の平打ち麺もつけ汁も器も、全てがキンキンギンギンに冷やされている。麺はツルツルシコシコ系。麺長も適度ですすりやすい。水切りはしっかりされており、しかし引っ付いたり絡まったりはしておらず、手繰りやすい。

    つけ汁はうるめいわしと鰹、そして日高昆布から取られた出汁に、醤油カエシを合わせてあり、どちらかというとやや甘め。完全和風。キリッ!としたタイプではなく、角が取れた丸い味。魚介の主張も昆布感も少なめ。

    二すすり目からはつけ汁に別添えの生姜と万能ねぎを加え、中盤からは卓上のすりごま、とうがらし酢(あまり辛くない)、辣油、一味を加えて味変。やや広島つけ麺風にチェンジ。これもまた良し。

    ツルツル喉越しを楽しんで完食。割りスープもあるそうだが今日は辞退。具が全く無いのが少々残念。細切りのチャーシューやキュウリ、ミョウガなどがあればなお良し。レモンも欲しい。ご馳走さま。