桜満開の洛中ながら、この日は前夜からの雨が朝まで残り、観光客の出足が鈍い
外待ちなしなので、コレはチャンスなのか⁈といただいてみた
UNCHIグループの店舗は、三条河原町から四条河原町にかけて増殖中だが、昨年11/23にオープンした「人類みな麺類」の京都店なので一度は行かねばとは思っていた
いわゆる「人麺系」は、2016年7月に「担担麺 Japanese Original Tang-Tang @大阪・都島」へ行っただけ
人類みな麺類 @ 大阪・南方さえミホーなので、何をいただこうかと思ったが、1番人気の貝出汁のらーめんmacroにした
もちろん、チャーシュー厚め2枚にて食券を購入
店内は奥行きがあり、カウンター席がいくつか(22席らしい)ある
水は冷えた錫製のゴブレットで提供される
チャーシュー厚め2枚、極太メンマ2本、輪切りされた白ネギがトッピング
ネギが新鮮で手切り感があり好印象
チャーシューは、バラ肉がホロホロ。
増した分はトロ肉(パイコー)でコラーゲンたっぷりで増して大正解
麺は、喉越しがよくモチモチっとしたフスマが入った丸刃っぽい中太ストレート
スープは、ベースが貝出汁ながらネガな渋味は抑えてあり、淡口醤油のカエシも控えめで、グイグイ飲めてしまう
インバウンドの方にもわかりやすい
なるほど