• 宍道湖しじみ中華蕎麦(塩)(1200円)

  • 雨の状況がわからないので、ギリギリまで決めかねて練馬へ。「山陰魚介中華蕎麦Minatomen」にて、宍道湖しじみ中華蕎麦(塩)を。

    駅からはちょっと遠いですが、わかりやすいところ。鳥取島根の素材を使う一杯。とはいえメニューはこれのみ。オプションもご飯か酒くらい。限定ものがインスタに載ってるみたいですが、見るわけない。

    醤油と塩とは選べますが、しじみなので塩でしょと。まるまるしじみが入ってるし、スープ自体も貝ベースの魚介系、麺は細麺の硬めの仕様。

    ほか、肉は鶏豚つくねハムと味玉も付くので内容は「特製」相当。つくねと豚は直前まで網焼き。あくまでスープとしじみが主の組み立て。なかなかうまかった。