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yukino
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らーめん そよ風
神奈川県
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冷やし担々麺、中盛り(800円)
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汁無しの冷製担々麺。ゴマだれは風味がよくて、おそらく豆乳ベース。麺は極細麺。冷水で締めてコシが強い。量は中盛りで255g。
特製肉味噌は温かく、肉そぼろに焦がした鷹の爪が混ぜ込んである。味付けは濃いめ。具は他にほうれん草、細切りの長ねぎ、糸唐辛子。
併せて、一味唐辛子と山椒の瓶が出される。
「よく混ぜてお召し上がりください」と言われるが、中盛りだとさすがに混ぜづらい。
まずはそのまま麺を啜ることにして、ある程度食べてから混ぜることに。
温かいのは特製肉味噌だけで、それ以外はすべて冷たい。長ねぎのしゃきしゃき食感と、焦がした鷹の爪が適度なアクセントに。
ゴマだれは非常にまろやかで、ラー油の辛味は最低限。痺れに至っては皆無。
あくまで、自分で味を調節するスタイル。一味唐辛子も山椒も適時使用するが、どうしても風味が弱い。
ランチタイムは麺の中盛りか、ランチライスが無料になる。
中盛りにすると、麺と具のバランスは崩れるが、こればかりは致し方ない。むしろ、極細麺を上手いこと冷製担々麺に仕上げている。
最後は妻のランチライスの残りに具を乗せ、即席の担々飯に。もちろん、ゴマだれも残さず完食。
春夏の季節限定。涼を取るには適当な一杯。