• 特製ラーメン 野菜多め 麺硬め(850円)

  • 大人気!名古屋ローカルチェーン店!
    〜悲喜交々な心持ち〜 の巻

    約10ヶ月ぶりのラー福。
    GW初日のお昼時ということもあってか
    長いカウンター席の後ろにびっしりと
    店内待ちの長い列ができていた。
    思えば、ラー福でこんなに待つのは初めて。
    店内に漂うスープの香りに、気持ちがはやる。

    たっぷりの九条ネギの緑が
    もやしとスープの油の白に映える。

    ジャンキーな豚の背脂スープ。
    野菜多めにすると、味が薄まるので
    卓上のタレを一周ほど回しかけると
    醤油のキレで、味がビシっと決まる。

    さくっと天地返しし
    ストレート中太麺をすする。
    硬めオーダーどおり、クキっとした芯があり
    まさにアルデンテな茹で加減。
    絶妙な細さのもやしと一緒にほおばって
    クキクキとシャキシャキの競演を楽しむ。

    特製の醍醐味、大判の肩ロースチャーシュー。
    これで麺と野菜を巻いていただくと
    豚の旨みがさらに増す。
    もちろんご飯を巻いてもいい。

    半ばで投入、スタミナ辛子。
    やはり今日もスープには溶かさず
    麺や野菜の上にのせて、ダイレクトに口にはこぶ。
    辛さとニンニク風味で、食欲ブースト。

    麺をひとしきり食べ終えたら
    スープに残った野菜をサルベージし
    ライス小(100円)にのせて、セルフラーメン丼。
    卓上の胡椒とタレをかけ
    スタミナ辛子を添えれば、もうご飯が止まらない。
    ラスト2口くらいで、スープを少量かけて流し込む。

    まだまだ終わらない。食後のデザート。
    ライスの茶碗にスープを取り分け
    そこにスタミナ辛子を溶かして飲む。
    スタミナ辛子の溶けたスープと
    丼に残ったノーマルスープを
    飲み比べできる、贅沢すぎるラスト。

    今日も整った。食後の水がうまい。
    食べ終わって退店する時も
    店内待ちの行列は途絶えない。
    大好きなお店のものすごい人気に
    悲喜交々な心持ちで
    持ち帰りのスタミナ辛子を受け取り
    颯爽と店を出た。