• かきみそらーめん(2000円)

  • 【麺乃家】さんで、『かきみそらーめん 殻つき蒸しかき付き 京都久美浜産』をいただきました。
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    店主瀬戸さんの出身地京丹後久美浜産の牡蠣が使われた【麺乃家】さんの季節限定メニューです。生産者さんの体調の関係で一昨年で終わりかもと心配しましたが、今年も楽しめることができました。
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    先ずは、《蒸しカキ》からです。殻に入った牡蠣は柔らかく肉厚でぽってりとしています。ひと口食べると、塩味とともにじわっと牡蠣の旨味・甘味がが湧き出て来ます。残りの牡蠣は檸檬を絞りかけ、さっぱりとした味わいでいただきました。殻の底に溜まった牡蠣エキスたっぷりのスープもたまらない旨さです。
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    蒸しカキを食べ終えた頃に、『かきみそらーめん』が提供されます。こちらにも大きな牡蠣3つが入っています。大きなチャーシュー、その上に豆苗、切り干し大根、しめじ、青ねぎがトッピングされています。
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    山吹茶色のスープを飲むと、牡蠣の旨味が溶け出した味噌のコクに溢れた優しい味わいが広がり、身体の隅々まで染み渡り、心まで温まります。柚子胡椒のピリ辛さも良いアクセントになっています。
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    自家製平打ち中細麺は、力強い跳ね上がりの食感です。この麺がスープをしっかり捉えてくれ、食べるほどに、麺とスープが馴染んで、さらに美味くなっていきます。
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    らーめんの中の牡蠣もぷるぷるで絶品です。
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    多少歯ごたえを残したチャーシューが私の好みです。熱いスープで少ししんなりした豆苗、食感の心地よいしめじ、スープでコーティングされた切り干し大根が良い箸休めになります。
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    最後はスープまで飲み干し、完食です。麺乃家さんの冬の風物詩とも言える一杯を満喫しました。ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚