今日のお昼は九段下で。
いつの間にか移転していた二階堂さん。
専大通りの南側に22年5月移転オープン。
醤油つけそば1200円をお願いしました。
13時ちょうどの到着でほぼ満席が続く大盛況。
オペレーションの動線と客席数を両立した変形カウンターに13席。
しばし待ってお盆にセッティングされて着丼。
オゥ❗️ビジュアル番長😎
麺だけひとつまみ。
喉越しのとても良い中太麺は丼に少量の昆布水?(風味無し)
スープに浸けて啜ると多めの油膜で蓋をされた鶏豚魚介?の清湯はパンチある塩分濃度で熱々。
珍しいのが別皿の温野菜。
たっぷりのもやしとキャベツが箸休め。
後半はすだちを絞り、卓上の黒七味で味変も良き。
スープ割りはポットから。
節のスープでフィニッシュ。
美味しいつけ麺。
引きは強いのだけど具体的にどこがどう美味しいと素材で語れない面白い体験。
まるで異国で初めて食べる料理のように感じました。
また食べたいと思い出すかな?
答えは3ヶ月後に。
ごちそうさまでした❗️