2024/6/13(木) 13:48入店 13:55着丼
営業は14時までか…間に合うかな?ダメだったら、ご無沙汰してる「いち林」さんに行くつもりが、「いち林」さんには車0。臨時休業か?頼むぞ~2時間かけてやって来たんだから…。住宅街に入って、まもなく到着。駐車場に車は無し。しかし、営業中の札を発見。
初訪問でしたので、一番人気の「味玉塩らぁめん」950円に「半チャーハン」300円をセットでオーダー。先客後客とも0。
チャーハンが先に届き、続いてラーメンが着丼。ビジュアルもいいですね😆「群馬のうまいラーメン2023」の表紙を飾った写真が、こちらの味玉塩でした。
(なんと!私が食べてる時に、「群馬のうまいラーメン2024」の取材の方が見えました。丼から察するに味噌ラーメンでしょうか…。一眼レフカメラに大きなズームレンズを装着して丁寧に写真を撮られていました。話が脱線😅)
硬めなゆで加減の全粒粉入りの麺は、あっさり系のスープをまとい、美味しくいただけました。鶏のから揚げやレンコンという珍しいトッピングをはじめ、2種のチャーシューや味玉もなかなか気に入りました。
ラーメンのスープを少し残してからチャーハンに手をつけました。白菜キムチがのったチャーハンも美味しく、ボリュームも私には十分。最後にスープを完飲。デザートにオレンジとチョコまでいただけました。ごちそうさまでした。
【余談】
帰りも長いからトイレを拝借。トイレが広くて素敵な空間。ビックリ!女将さんにそのことを告げたら女将さんもニッコリ。
この女将さんが話しやすい親切な方。私がこちらのお店の存在を知ったのは今日なんですけど、いつから営業されてるんですかと尋ねたところ、コロナの時期に長く休業されたようですが、もう10年は営業されてるとのこと。川越の方からやって来たことを漏らしたので、帰りも気をつけてお帰りくださいと缶コーヒーまでいただいてしまいました。
民家をリノベーションした落ち着いた雰囲気のお店ですが、外観もカフェっぽい雰囲気で入口までのアプローチも素敵な雰囲気が漂っていました。駐車場が狭いのがネックで、ピーク時間を外してまた訪問したい。