• つけ麺

  • らぁ祭につき久しぶりに訪麺🍜
    本日はつけ麺大盛りと卵トッピング、さらに炙りちゃーしゅー丼をいただく。
    待ち人0、5分ほどで着丼。
    まず、大ぶりな器にツヤツヤの真っ白な麺が目に飛び込んでくる。レアチャーシューと角切りのめんま、元々半玉入っているゆで卵に、さらに一玉入る。上には真っ赤な糸唐辛子。
    まずはつけ汁につけず実食。小麦の香りが鼻を突き抜け、作り手のクオリティの高さが伺える。
    次につけ汁に半分ほど投入しススル。魚介の風味満載のつけ汁は、今まで食べてきた濃厚つけ汁を反省せよと言わんばかりの、あっさり優しい味わい。しかし、複雑に絡み合う深い旨みに箸が止まらない。途中卓上のフライドガーリックを投入すると、濃厚な味わいに激変しめちゃ旨!ツルツル掴みにくい麺が、スルスルと喉を通り、あっという間に完食。
    にしてもここのチャーシュー、低温調理されたレアな食感でホンマに美味しい✨
    続いては炙りちゃーしゅー丼。角切りのチャーシューは、麺のそれとは違い、香ばしく炙ってあり歯応え充分、肉汁が溢れ出して食欲が止まらない。
    残った白米は例の如く、レンゲによそいつけ汁にインして完食。残ったつけ汁はスープ割りで完飲。
    たまにはあっさりも良いなと思う真夏の午後。
    ごちそうさまでした^_^