東京メトロ丸ノ内線の銀座駅A13出口から徒歩3分のマロニエ通り沿いにある戦後の屋台が前身の1956年オープンで現在三代目と歴史のある店です。3ヶ月連続で実弟と行き、本官は「ワンタンメン(大盛)(1,100円)」にして、実弟は「チャーシューワンタンメン(大盛)(1,400円)」にして、合計2,500円でした。着席時に先会計となり、ネギ増し(無料)や麺硬め、背脂追加は対応してくれます。豚や鶏と煮干し、昆布の効いたシンプルな醤油スープに、三代目が打った自家製麺はしなやかで多加水のためスープを良く吸い上げ、最後まで伸びずに喉越しが良いです。チャーシューは脂身が少なめの豚モモ肉で、ワンタンも下味が確り付いた挽肉餡が詰まり6個入っています。竹の子(=メンマ)は甘めの味付けで細切りです。
2025年11月22日(土)
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