• 鰹醤油らーめん(大)(950円)

  • 今日は北野田で、ニューヨークニューヨークのセカンドブランドの桜鳳(さほ)さんに初訪麺。デフォの鰹醤油ラーメンを大盛り(100円増し)でオーダー(券売機)。若い女性店主?と女性店員の2名で店を回していた。カウンターに座り5分ほどで着丼。スープは鰹と鯖節に濃いめの醤油仕立て。見た目ほど醤油は濃くなく、酢橘の酸味も程よく心地よい。あっさりさっぱり系の魚介スープは絶品です。麺は平打ちの中細ストレート麺でツルツルした舌触りで硬さはやや硬めで私の好きな感じです。チャーシューは大ぶりのレアが2枚。少し燻製感がします。メンマも穂先メンマを使用しておりこだわりを感じる。お麩が2片入っており、酸味の効いたスープを吸って楽しめる。大盛りの麺は私にとって丁度いい満足度。なかなかイケてます。夜は9時までと少し早い閉店だが、さっさと仕事を片付けて近いうちに再訪麺は確実。次は塩を食べてみよう。ごちそうさまでした。