-
コウヘイ
-
うまい麺には福来たる 西中島店
大阪府
-
あっさり薄口醤油に鯛の旨味がのっかるラーメン。鯛のほのかな甘味がいい。これだけあっさりだと、もっと鯛の旨みが欲しくなるけど、、。鯛の微妙な甘みが醤油のキレ感を引き出してます。
青海苔やネギの薬味でさらにスープの旨味が加速します。余韻が長い。
チャーシューはホロホロタイプとスライスタイプ。ホロホロ系は角煮のように濃厚な味付け。
●スープ
○ビジュアル
①濁度 透明←ー★ーーー+ーーーーー→濁り
②濃度 軽薄←ー★ーーー+ーーーーー→濃厚
③トロみ サラ←★ーーーー+ーーーーー→トロ
④脂溶込み 浮き←ーーーーー+ー★ーーー→完溶
⑤脂量 少ない←ー★ーーー+ーーーーー→多い
⑥特筆事項:
〇味
①味付け 薄←ーー★ーー+ーーーーー→濃
シンプル←ー★ーーー+ーーーーー→複雑
②印象 素朴←ー★ーーー+ーーーーー→優雅
③メリハリ 弱←★ーーーー+ーーーーー→強
④食べ心地 軽←ー★ーーー+ーーーーー→重
⑤センス 洗練←ーー★ーー+ーーーーー→無骨
⑥鮮度 斬新珍←ーーーー★+ーーーーー→オーソ
⑦特筆事項:鯛の持つ甘み成分と醤油のキレのバランス。
●麺
○麺線
①太さ 極細←ーーーーー+ーー★ーー→極太
②線 直線←★ーーーー+ーーーーー→チリチリ
③断面 丸麺←ーーーーー+ーーーー★→角
④加水率 低←ーーーーー+ーー★ーー→高
○食感
①表面 ゴワ←ーーーーー+ーーーー★→ツル
②剛性 ヤワ←ーーーーー+ーー★ーー→カタ
③弾性 低←ーーーーー+ー★ーーー→高
④伸縮性 脆い←ーーーーー+ー★ーーー→長伸
⑤コシ 低←ーーーーー+ーー★ーー→高
⑥のどごし 抵抗←ーーーーー+ーー★ーー→ツル
○麺全般
①麺の固さ ヤワ←ーーーーー+ー★ーーー→カタ
②麺の量 少←ーーーーー+★ーーーー→多
③スープの絡み 少←ーーーーー+ー★ーーー→多