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𝓜𝓪𝓼𝓪𝓴𝓲
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麺匠 至誠
大阪府
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特製 醤油の煮干しそば(並)(1030円)
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2019/7/11(木)
本日は朝から雨の中、ひたすら外まわり💦
2社終えて、ちょうど近くにあった、こちらのお店『麺道 而今 総本家』さんに初訪問🍜
入店は11時過ぎの為、お客さんはゼロでした☺️
券売機スタイルです、『特製 醤油の煮干しそば(並)』1,030円をオーダー🍜
着丼した一杯は、スープの色合いや、きくらげがトッピングされてる感じから想像すると、白湯系、博多豚骨ラーメンのような印象を受けます✨
スープですが、綺麗な黄金色、艶やかな鶏油が光ってますね、オイリーでかなり濃そうなイメージですが、ひと口スープを頂くと、実はそうでもないです、またトロミも少なく意外とサラッとしていました😊
ベースは、鶏、豚骨でしょうか、まろやかな口当たりながら、かなり強めに主張してきます、そこに後からふわっと魚介の風味がやってくる感じです、メニュー名から考えたら、もっと煮干しが強めかと想像していました。
でも、結構、あさり?貝の風味が強めでした、あと何が入ってるのか、ちょっと分かりませんでした😅👌
しかしながら、醤油ダレに、鶏ガラ・豚骨・煮干しと3つの出汁の旨味がバランス良く合わさり、コクのある深い味わい、それでいて後味のすっきりした、ちょうどいい感じのバランスに仕上がっています🎵
とても美味しいスープでしたが、想像していた煮干し味とは違いましたね、個人的には是非もっと煮干しが効いた濃厚バージョンなやつも食べてみたいですね😘
具材は、豚バラチャーシュー、刻み玉ねぎ、かいわれ大根、きくらげ、味玉⤴️
低温調理されたチャーシューは絶品です!程よい厚みで脂身が多めですが、柔らかくてめちゃくちゃ美味しいです、これはご飯が欲しくなります!
味玉は黄身はトロトロというより、しっとりな感じ、味の染み具合はとても良く美味でした✨
きくらげはあまり脇役感ほどの存在も感じませんでしたが、刻み玉ねぎはこのスープとの相性は抜群ですね、辛みは少なく、シャキシャキ食感と玉ねぎの甘みが良いアクセントとなって、更にスープの味を引き立てていました、すごく美味しいです😘
麺は、中細ストレートなボソ麺で好きなやつです、茹で加減はやや固いめ、コシが強めで歯応えがあり、スープに良く絡んでくれます、また麺自体の味もしっかりした小麦の風味があり、美味しかったです😘
ただお値段はやや高めかも知れません👆
而今さんは何店舗かありますが、全て系列なんでしょうか?また調べてみたいです。
店舗によって、コンセプトが違うみたいなので、各店を巡る楽しみが出来ちゃいましたね🎉
店主はいかついめ?(笑)な風貌でしたが、すごくフランクな方で、お話させてもらって楽しい食事となりました、ありがとうございました!
次回は、『特製天然塩のあさりそば』を頂きたいですね😊
ご馳走様でした🙏