• 醤油味玉950円

    前回、来訪したら麺切れで振られた、ちゅるりへリベンジ。

    醤油に味玉をオーダー、塩と、ちゃんとフライパンで調理する味噌も魅力的。

    座るといきなり一口アイスコーヒー。これは初ですね。食前でも食後でもといわれましたが勿体無いので、食後にとっておきます。
    そしてそれ以外にも漬物サービスが!これが結構美味しくてお箸が止まりません。

    そうこうしているうちに届いた丼は上品な雰囲気の一杯で、醤油色のスープにキラキラの油、大判チャーシューにナルト、ネギ、メンマ、ほうれん草、味玉。

    まずスープをいただくと、ベースと言われる牛骨に豚骨出汁、それに昆布や煮干し系も混ざっていて滋味深い味。底がないというか、奥行き凄すぎます。油はエシャロットの風味オイル。芳醇な香りがするのもこのおかげかな。

    麺は、中細の三河屋製麺。ちゅるりと啜れる。全粒粉で風味も豊かです。

    肩ロースのチャーシュー柔らかく仕上がっており旨味が強い。味玉も半分に切って供されトロトロでした。

    相方が食べていた味噌もかなり美味しくこれはリピートしないとです。