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ジェイナカ
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竹末東京Premium
東京都
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【コラボ】五人の精鋭がつくる一杯(2000円)
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竹末東京premiumで開催された合同イベント。😄
いづるの猪又店主、つきひの長谷川店主、和の金井店主と懇意にさせて頂いているということもありこれは行くしかありません。😌
朝9時整理券配布という告知で、ご近所の迷惑になるので朝9時までは並ばないでくれという主催側からの論理破綻した案内。😅
当たり前ですがそんな案内をラヲタ達が聞く筈がありません。😅
☔️雨が降っていることもあり、乗らないのにバス停や民家の軒先で雨宿りする者、割り込み、代表待ち等マナー違反者だらけです。😩
結果的には十分にご近所迷惑になっていましたし、客の間でも不公平感が充満していました。😩
この辺りは次回以降の課題ですね。🤔
我々は二巡目の12:10の再集合です。😄
偶然ですが、一燈グループの常連さん達+T店長とご一緒させて頂きました。
まずはラーメンです。😄
担当は竹末東京premiumの武藤店主。
幻の鮭「鮭児」を使った鮭の白湯ラーメン。恐らくは日本で初めてではないでしょうか。😌
見事に鮭の旨味だけが抽出されたスープです。嫌な臭み等は全くありません。
麺は特製の低加水の中太手揉み麺。
スープとの相性も良好です。
過去に鮭を使ったラーメンはいくつか食べたことがありますが、今回のは桁違いの美味しさですね。😍
続いてトッピング。😄
担当は中華そばいづるの猪又店主。
うに、鮭ほぐしとイクラ、海苔の佃煮。
新鮮素材は築地に直接仕入れに行ったそうです。
佃煮は海苔を三種類使っていて、〆の雑炊との相性バッチリです。👍
続いて、鮭ときのこのホイル焼き。😄
担当は亀戸中華そばつきひの長谷川店主。
使っている鮭は時鮭(トキシラズ)、鮭児ほどではありませんが、こちらも大変希少な鮭です。😌
使用する塩も塩専門店の店員さんと相談して敢えてシンプルで美味しい塩を調達したそうです。
こちらもものすごく美味しいです。😍
続いて、土鍋ご飯🍚
担当は麺屋さく井の櫻井店主。
使用するお米は「ゆめぴりか」、北海道産ということで統一したそうです。
絶妙な火加減でお米が甘いですね。😍
最後のデザートはマンゴーパンナコッタ。
担当はつけ麺和の金井店主。
これも美味しいですね。😍
マンゴーソースに柑橘系を加えたり、マダガスカル産のバニラビーンズ等こだわりが詰まっています。
普段からお店でも自作のデザートを出していることもあり、もはやラーメン屋が作るレベルではありませんね。😅
素晴らしい内容だったと思います。
「鮭児」と「時鮭」この二つの希少な鮭を同時に味わうことは二度と無いと思います。
貴重な体験を有難うございました。
因みにオフレコでスープの原価を教えてもらいましたが、聞いたことのない数字です。😱
主催側は大大大赤字ということだけは間違いありません。😅
武藤さん、櫻井さん、金井さん、イノッチ、ハセッチ、ラスカルさん、スタッフの皆さん有難うございました。🙇
ご馳走さまでした。🤗