会社の飲み会の帰りに最寄駅の柏駅西口降りてすぐにあるかしわ屋へ22:50に来訪。
ここは昔よく通っていたお店ですがいつでも行けるとなかなか入ることなく5,6年ぶりです。
入口外にメニュー看板が立ててあり、店内に入ってすぐにある食券機(最新のタッチパネルに変わっていてQR決済も可能)で"特製煮干しそば(1,150円)をオーダー。既に先客が3組いて奥から2番目の席に着席。
水はセルフ、紙エプロンも声をかければいただけます。待つこと7,8分で着丼。さすがに5,6年ぶりとあって内容も変わっているのか特製だからなのかトッピングが充実、太いメンマ3つ、海苔3枚、まあまあ肉厚なチャーシュー3枚にネギがおそらく2種類、
煮卵まるごと1個。
スープは煮干し醤油で麺は中太のストレート麺なのですがこれが昔のままで懐かしいのと好きな味です。さすが長年、コロナも越えて営業され続けてこられたのはこのスープと麺だからかもしれない。
唯一、個人的には卵が黄身が半熟であったらよかったです。また近く行きたいお店です。