7月になってたので、つけ麺・汁なし強化月間。なのでまずは本郷三丁目の「本郷油倶楽部」にて、醤油油そば+チャーシュー+味玉 を。
油のベースが葱油と背脂とのこと。醤油もしっかりなので味変はしないほうがいいと判断。少しだけラー油入れてみるとやっぱりブレる。逆に「カエシ」を投入して戻した感じで。
麺はストレートと縮れが選べます。縮れ麺にしたらなかなかのもっちり太麺。大盛まで同じ金額なのは残念。珍しく大盛にしたけど。チャーシューは混ぜてるうちに溶けました。味玉はそれなり。生卵じゃなくてよかった。
あとはたまたまですが、毎月9日は油そば¥500で提供だそうです。予習なんてしないのでラッキー。これなら特製にするよりトッピングで組み立てる方が安くなるなと。ネギ増しはいらないのでちょうどよかった。