• ラーメン大(煮干油)(800円)

  • コチラももちろん家系メニューなのだが面白いのは香味油を選べること。レギュラーは自家製ラー油とタマネギ油だが、季節限定も準備されている。この日は煮干油で其奴をお願い。

    ほうれん草ではなく水菜が特徴的なビジうュアル。スープはしっかり煮干感がグッと来て、遅れて鶏の甘い風味がチラ見程度に顔を出し消えていくもの。予想に反して最後まで煮干優勢なので、もう少し減らして後半は家系らしさを堪能出来るのも一粒で二度楽しめ面白いとも思った。出処は不明だが短め設定の家系らしい中太麺、硬め指定したがモッチリ粘り腰のあるタイプ。好みににもよるが個人的には普通でも食べてみたい。具材ではチャーシューが秀逸。良い塩梅の塩気としっとりした柔らかさ、これは美味い。

    ちょっとアクセントを与えた家系だろうか。また遠征する機会があるので和風豚骨やつけ麺の他メニューも試してみたい。