• 真鯛と蛤の塩そば大盛味玉(1200円)

  • ミシュラン1つ星の超人気店。新宿御苑前に移転後しばらくして平日のみの営業に変わってから、訪問ハードルが少し高くなっていた。一年位振りに金曜夜に訪問。コロナ渦の緊急事態宣言の影響か、30分前から開店18時まで1人。先頭で入店したが、直ぐに満席に。肝心のラーメンは、スープが塩分やや高めの塩ダレと真鯛と蛤の濃厚な出汁が良くマッチして、レンゲ一口で「うーん、ウマイ」三種のペーストのトッピングを溶かすと、また旨味が複雑化して、更に美味しさが増幅する。やや柔め、啜り心地の優しい細麺がスープに合う合う。チャーシュー、味玉も美味で、名店の流石の一杯を満喫しました。