• 豚軟骨みそラーメン2枚入り バター(1160円)

  • サラリ札幌みそラーメン!
    〜ご飯が足りない!〜 の巻

    今日は若干暖かい。
    味噌のおいしいシーズンも残りわずかか?
    初上陸の鶴舞でみそラーメン。

    サラリとした味噌スープ。塩味もほどよい。
    でも、味噌なのでご飯が食べたくなる。
    バターが溶けてコクが増せばなおのこと。
    豚ミンチとともに炒めたもやしは
    シャキシャキといい歯応え。
    麺は多加水でツルツルとした黄色い中太麺。
    デカい軟骨はコリコリとろとろで
    醤油ダレがよく染みたもの。
    これは完全にご飯のおかず。
    ということで、ひとついただき
    もうひとつはスープに沈めてスタンバイ。
    ザンギセット(400円)のザンギは
    大ぶりのものが3個。マヨネーズが嬉しい。
    肉汁溢れるジューシーでご飯が進むもの。
    卓上のおろしニンニクをご飯に塗り
    ザンギとともにいただく。
    やばい、ザンギでご飯半分いってしまった。
    スープにスタンバイしていた
    豚軟骨をオンザライス。
    染み染みの濃い味がどんどんご飯を進ませる。
    いかん、スープを残してご飯を食べ切りそう。
    グッと堪えて、ご飯1/4を残してスープへ。
    スープを飲みつつひと口
    ご飯にスープをかけてふた口で完食。
    あー、ご飯もっと欲しい。
    と思いながら、丼に残ったスープを完飲。

    強いインパクトはないが
    万人に受け入れられそうなみそラーメン。
    それにしても、脇を固める奴らが
    ご飯に合いすぎた。