• ラーメン(780円)

  • 中野駅周辺で希少な二郎系。25時半まで営業。非乳化くっきり醤油味。ゴワゴワ麺。キャベツ多めの野菜は歯応え残した茹で加減。

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    中野駅エリアは二郎系がラーメン大と豚山の2件しかなく、豚山は駅に近いのでいつも混んでいるが、ラーメン大は若干遠いため満席になることは珍しい。

    飲んだ後に背脂とニンニクで1週間の疲れを癒す、年齢的に背徳感強めの行為。全部多め、硬麺、カラメで注文。ニンニク別皿が私流で、いつもの深夜の店主は何も言わなくても先にスッと出してくれる粋な計らいに深謝。その店主が作る一杯は安定していて仕事が丁寧。他に外国人の店主が立つ時もあるが、笑顔はいいけど全体的に大味で塩っぱ過ぎたので、いつもの方(東京03の角ちゃん似)の味が好き。

    非乳化で醤油味の輪郭がくっきり。硬目にして更にクセ強めのゴワゴワ麺は山梨の吉田うどんを思い出す。歯応えを残したちょうどよい茹で加減の野菜はキャベツの割合が多め。チャーシューは一時期硬いものになってガッカリしたが今回は改善していた。

    総論は、ワシワシ食べて腹いっぱい。ストレス発散し疲れが癒されました。ごちそうさまでした。