• ネギ丼ぶりセット 醤油 かためふつうおおめ のり増し(1100円)

  • 乳化マイルド家系!
    〜ゴマ一粒も残さない〜 の巻

    不意に昼ご飯をひとりで食べることに。
    ならば、今年初ラーメンいっときましょう!
    なかなか行けなかった未訪問店へ。

    がっちりと乳化した
    マイルドな豚骨醤油スープだが
    カエシのキレもほどよく感じる。
    標準の家系より、明らかに細めの麺は
    硬めでねっちりとした歯応え。
    巻き豚チャーシューは小ぶりのながらも
    とろとろ柔らかい。
    のりは増して8枚。麺にライスに大活躍。
    ゴマは蓋をひねり開けて大量投入。
    おろしニンニクは調味液の味が強く
    入れ過ぎると味が濃くなってしまう。
    セットのネギ丼は白髪ネギタイプ。
    タレと胡麻油で和えてあり、シャキシャキ。
    おろしニンニクを塗り広げ、ゴマを少々と
    黒胡椒を大量にふりかけ、海苔で巻いていただく。
    最後はご飯にスープをかけて流し込み
    ゴマ一粒残さず、完食完飲。

    正月明けの昼時、客がひっきりなしに入ってくる。
    みんなラーメンが恋しかったのだろうか?
    正月でボケた味覚を矯正するには
    十分なガツンとした豚骨醤油だった。