• みそラーメン

  • 1日働いたあとのご褒美シリーズ2024その5-1

    今日も疲れたなーと思いながらいろいろ悩んだ挙げ句に前から気になっていたこちらのみそラーメンを。
    12時前着で駐車場空きあり待ちなし。

    カウンターで所作を見守りつつ出来上がりを待つ。1回で4人前を仕上げていく。
    ベースのスープを雪平で温め、フライパンへそのスープをうつし、そこに味噌だれとラードを溶かし込みしっかり加熱。その横でもやしを炒めつつ、麺をさばく。チャーシューは切りおきではなくその都度切っていることに感心。

    スープはしっかりとしたみそ。北海道感はあるがしょっぱさが気になる。麺は縮れ麺?疲れた頭で記憶が曖昧。もやしはシャキシャキ。にんにくを加え味変しつつ完食。最後にみその甘みをふわっと感じた。ボリュームはありました。

    客が途切れることなく来ていた。地域に根ざしたお店と認識。