• みそらー麺(850円)

  • 熱いのでお気をつけください、の店員さんの言葉通り、分厚いラードの蓋で最後までスープは熱々。挽肉と野菜を炒めてからタレやラードや出汁を入れるタイプの作り方なので、元々の豚骨出汁の他にも野菜や挽肉の旨味も感じられる。タレは塩味の向こうに甘みが感じられ、濃厚だが塩梅も丁度良い。麺は京やさんの中太縮れ麺。硬めに茹でてあるので、麺の噛みごたえを最後まで味わえる。トッピングは、豚腿のレアチャーシューと炒め野菜(キャベツとモヤシ)とネギと辛味大根風(皮に近い部分が紫色)のカブか大根の細切り。この濃厚なスープなら、肩ロースのホロホロチャーシューの方が合うかな?個人的には大根よりキクラゲの方が合うと思うし、メンマも欲しいところかな?和食のプロ2軒のコラボした店なのに、切れずに2センチくらい一部が繋がっているネギを発見。上手の手から水が漏れたか…。ごちそうさまでした。