• ラーメン(650円)

  • 1955年創業。明善高校の裏にある元祖食堂系ラーメンの老舗店。現在の久留米本店の2代目は初代店主の甥っ子で食堂系を承継。
    豚骨に鶏ガラ加えた動物出汁推しの旨味グングン加速するマイルド白濁豚骨。
    好みド真ん中の太めモッチリ特徴の久留米製麺ツルポク麺に醤油ダレ沁みた豚バラと味わい引挽肉にスライス玉子の鮮やか盛り。
    紅生姜に胡椒搭載して優しい豚骨旨味から後半ステキな刺激マシ。甘い脂身乗ったホロ柔豚バラと一緒に絶品ツルパツ麺頬張る至福。
    久留米伝統の呼び戻し製法の口当たり良い豚骨の元祖食堂系に舌鼓。先ほどの大栄に近い福岡では太めで硬めのツルポク麺は絶品でした。

    #1937年に屋台で出来た久留米市発祥の豚骨ラーメンが誕生#長崎ちゃんぽんに用いる豚骨スープを元に九州豚骨に多大な影響を#久留米市には食堂系と呼ばれる松尾食堂とひろせ食堂の三大食堂が#松尾食堂は閉店するもひろせ食堂とここ沖食堂は親戚関係の兄弟店#2代目から3代目に引き継がれた際の2021年9月に現在地に#家庭的で温かい雰囲気と母屋奥側に広がる巨大な駐車場が特徴的#さらに高校生の頃から弟子入りを懇願し続けた3代目が35年間修業し#久留米食堂系の元祖沖食堂の味を受け継ぎ三代目沖食堂を木更津に#ラーメン650円に支那うどん 見事復活した人気のやきめしと牛丼#やきめしセットに激辛高菜おにぎり80円めしスープとシンプル#年輩のご主人が全身使って鉄ヘラでしっかり掻き混ぜて寸胴管理#味が薄くなる理由で開業から替玉は無し#大きな戸建ての1階を店舗にした家庭的で温かい雰囲気の老舗店#目の前におにぎりとゆで卵#厨房沿った5席カウンターに4人卓3つと2人卓2つのゆったり店内#卓上には紅生姜イカリソース胡椒お塩一味#頭骨ゲンコツ搭載の豚骨出汁は伝統の継ぎ足しによる呼び戻し製法#隠し味の鶏ガラ加えた臭み皆無の優しくコクのある口当たりが特徴#福岡博多ラーメンより久留米の方が圧倒的に好みなことに気付く旅