今日はガッツリ系が食べたく自家製麺結び@勾当台公園さんへ訪問。2025/02/26open。
1330頃に到着すると待ちなしで入店し券売機で食券を購入し案内された席へ着席。この時間でもほぼ満席状態。今回はワシワシ煮干しを欲していたのでらーめん(並)に味玉でオーダー。
待つこと5分程で着丼。ふわっと立ち上る煮干しの香りテンション上がります。早速、麺からいただくと低加水のゴワワシ手揉みの縮れ太麺がカタメワシワシの食感でコシしっかりとしていて、小麦を食べているかのような香りと味に噛むほどに美味い。
スープは嫌味ない苦味やエグ味といった煮干しの純粋な旨みがギュッと詰まった濃いめの仕上げに、鶏・豚の動物系と鶏油のコクが加わってめちゃくちゃ美味しい。
トッピングはホロっと崩れる分厚いバラチャーシューと柔らかいロースの2種がどちらも絶品。穂先メンマは柔らかくシャキッとした長ネギ、味染みとろりたした味玉も煮干しと相性よくウマ。
最後はバチバチにキマったコクある煮干しのスープをしっかり味わい完食。
ゴワワシ太麺×香り高い煮干しスープ、やっぱり最高の一杯でした。
今日も美味しいラーメンをごちそうさまでした。