• ネギラーメン(800円)

  • 豚ガラ鶏ガラの薄口醤油味のダブルスープ。旨味は潤沢で非常に滋味深い。麺は硬めの縮れた細麺。
    拍子木切りのチャーシューと、斜め切りにした長ネギを豆板醤などで和えたものが乗る。具は他にメンマ、海苔。

    中華料理屋のネギラーメン。ほぼ透明なスープには、驚くほどの旨味が詰まっている。タレが薄口醤油なので、色は淡くて見た目にも美しい。
    チャーシューはしっかりした食感。脂身はほとんどない。
    長ネギはその場で切ったもの。幅は5mm前後か。辛味抜きはしていないが、豆板醤の辛味と相まって全然気にならない。
    チャーシューの旨味と長ネギの食感。メンマの量も意外と多い。
    シンプルだが、豆板醤の辛味がスープの味を引き立たせる。単調にして絶品。

    後から来た客の「チャーメンとチャーハン、どっちが塩が多い?」という問いに、
    「んなもん、俺が味決めるんだから(俺しだいでどうとでもなるよ)」とさらっと返す、年季が入った店主が何とも格好いい。
    喫煙可。