• アジ煮干しほ冷やし塩らーめん(800円)

  • 【麺や 細目】@《辛口肉そば ひるドラ 日本橋店》さんで、『アジ煮干しの冷やし塩らーめん』をいただきました。
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    今夜は、高山くんによる久々の特別営業です。
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    香味油が浮かぶ向日葵色のクリアーなスープ!その中に横たわる麺の上に豚肩ロースチャーシューと肉厚の鶏むね肉、中央に白ねぎと芽ねぎ、器の奥に細切りされたメンマ、右になめこ、そしてもみじおろしがトッピングされています。
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    冷たいスープを口に含むと、アジの煮干しの旨味とほのかな苦味の織り成す味わいがめちゃくちゃいい感じに仕上げられています。塩分は低めなため、アジの煮干しが、様々な隠し味に支えられて、優雅に泳いでいるかのように感じられます。
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    しなやかで、きめの細かな麺肌の自家製中細平打ち麺は、適温の冷水で〆られ、程よい弾力があります。
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    この麺がスープの持ち味、つまりアジ煮干しの旨味とほろ苦さをしっかりと持ち上げてくれます。食べ進めても、味わいが色あせることなく、増していくところが嬉しい感動でした。途中、もみじおろしを溶かすと、味が引き締まります。
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    塩味で下味がつけられ、柑橘系の酸味のある鶏むね肉、肉の旨味を楽しめる味つけのチャーシュー、歯ごたえの良い薄味のメンマ、ニュルンとしたなめこが彩りを添えてくれます。
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    食べ終えた後に口の中でこだまする旨味の余韻も心地よいです。素晴らしい冷やし塩らーめんとの出会いに感謝です。ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚