• 塩そば(650円)

  • + 味付半熟煮卵 100円
    +メンマ増 50円

    久しぶりに塩そばまえだへ。11時半前に着いたので、並ばず席へ。着丼を待っていると、平日の昼間なのにあっという間に行列が。

    基本の塩そばを。まずは麺を。自家製の極細麺はデフォでかために茹でてある。ポキポキ食感で、麺長も適切ですすりやすい。伸びも無く、大盛りにしても最後まで楽しめそう。

    スープはもう言うことなし。旨みの塊で、甘味も程よく、塩は角が一切無い。柚子の量が良く考えられてあり、安易に柑橘が香る(匂いが鼻につく)のではなく、食べ進めるにしたがってほのかに香る。

    手切りの青ねぎは新鮮で美味しく臭みは無い。少し添えられた大根おろしは味わいが穏やかで、辛い物でも面白かったかも。増したメンマは少し柔らかめで、味付けも上品で繊細な麺の邪魔をしない。レア気味のチャーシューも適度な味付けで、良い箸休めになる。

    スープを飲み干し、完飲完食感謝感激。ご馳走さまでした。