• えびそば黒+味玉子(940円)

  • ゴールデンウィークも全部仕事で現場近くの三日前に行った海老ラーメン専門店に行ってまさかの四日連チャンでラーメン食べる事になりました。
     スープは、鶏豚骨に飛魚ダシの所に燻った甘エビが入ってるみたいです。前回食べた時に雑味が感じられたのが甘エビやって分かりました。上に乗ってる黒味噌を少しずつ溶かしながらスープを味わいます。なるほど、甘エビの臭みを抑えながらマイルドにしてくるなあ。
     麺は、中太の平打ちで少し縮れた麺である。濃厚スープにもよく絡む。硬さはちょうどいい位である。
     チャーシューは、豚肩ロース肉である。下味は薄めで大っきさも厚みもしっかりとある。そやけど、濃厚海老スープに負けてまうなあ。
     トッピングの味玉は、前回は冷た過ぎたから一番最初にスープの一番下に沈めて温めてから食べたので、なかなか良かったです。
     総括すると、前回は赤味噌で今回は黒味噌やったけど、はっきり言って味噌の味の違いは分からへんでした。海老には味噌が合ってるってなるんやろうけど、さすがに四日連続でラーメン食べたからコメント書く能力も落ちてるし、少しラーメン飽きてまうような感じになったから、明日こそはラーメンと違うのん食べたいと思います。