茎わさびごはんとセット
今日は木太町で仕事、遅めのランチで訪問。
以前たまたま前を通ったことがあり、中華そばの暖簾が目についた。
G地図でラーメンと検索しても出てこず、調べてみると和風居酒屋が月曜のみランチでラーメン提供を今年4月から始めたらしい。
月曜ランチのみというハードルの高さからなかなか来れなかったが、タイミングが合い来れた。
ごはんセットとはいえ、香川では強気な値段。
スープを一口、おいしい。
いりこのじんわりとした旨みにほんのり甘みがある和風出汁。
和食の職人がガチで作った中華そばといったところか。
他で食べるいりこ出汁のラーメンとはまた違ったタイプで、この地方では珍しい絶妙な甘さでとてもおいしい。
麺は中太縮れでスープをよく持ち上げおいしい。
バラチャーシューは薄切りながら口に入れた途端にとろけながら、ジューシーでめちゃくちゃうまい!
鯛のほぐし身は炙ってあり、噛めば旨みが口に広がる。
焦がし背脂は量はないが、甘みに活きているのかな。
セットごはんの茎ワサビはかなりパンチが効いており少量でも痺れるが、鰹節と出汁の旨みもありとてもおいしい。
出汁の旨みは後半にかけ増幅、ごはんにかけたりしながら完飲でフィニッシュ。
おいしかった。
なかなか来れない限定で味も申し分ないが、やはり割高感はある。
セットのみなので、ラーメン単品では注文不可。
炙りチャーシューごはんならまだしも…
店主は職人然とした佇まいながら、退店時の挨拶では素敵な笑顔。
タイミングが合えばまた来たい。
毎ラーになかったんで、初めて店舗登録しました。