• ざるらあめん(1000円)

  • 西新宿エリアの老舗にして衰えない人気を誇るこちら。
    現店舗での営業は2008年続いている。

    ベテランのおじさまが中心の厨房回しで接客がやや厳つい。
    比較的高単価のメニューが目立つ中、まずはざるらあめんをオーダー。

    ざるらあめんと言いつつ正味つけ麺のようなメニュー。
    余談だが麺の底にざるはない。

    この季節にスタッフさんの苦労が忍ばれるほど冷水でよく締められた麺。
    体感的に茹で前300〜350gはありそうなボリューム感。
    加水高めの中太麺のプリプリの食感がダイレクトに楽しめる。

    つけ汁は酸味がキリッと立ったテイストで冷やし中華を思い出す。
    スッキリした仕上がりは連食後のお腹事情的にはありがたい。

    具材は正直多くはないが、煮豚のチャーシューがゴロッと存在感を示している。
    噛みしめる旨さをしっかりと体験したいものである。

    チャーシュー麺にしたり、納豆ざるにしてみたりバリエーションは存在する。
    エリア的にも営業時間的にも安定感があるため、また折をみて訪問したい。