• 青唐辛子酸辛雉つけ蕎麦、大盛り、出汁たまご(1150円)

  • 以前から
    行ってみたいとは思っていたけど、
    中々行くまでには至らなかったこちらのお店。

    今回は、
    まだ行ったことのないお店で、
    人気店に行こうと思い、
    行ってきた次第です。

    ちなみに、
    このレビューを書き込んでいる現在では、
    食べログの横浜で4位の人気でした。


    ということで今回は

    「中華蕎麦 時雨」

    へ。

    かなりの人気店ということなので、
    行列覚悟の特攻を試みました。


    19:09着。

    雨が降っていたので、
    一度車で店の前を通過して、
    行列の度合いを確認してから、
    行くか行かないかの最終判断をしようと思い、

    店の前を通過してみると…

    ……おやおや??
    あそこの店がそうだよな??

    一切の並びがなく、
    すんなり入れることが確認できたので、
    近隣の駐車場に車を止めて、
    急いで店内へ。

    19:14店着。
    先客5名。

    平日の夕方で雨ということもあるせいか
    嬉しい裏切りをいただきました笑

    初めての店ですが、
    今回は、もう何にするかは決めていたので、
    券売機にて迷わず

    「青唐辛子酸辛雉つけ蕎麦」

    を大盛りと出汁たまご付きで。

    今回も相方と行ったので、
    相方はこの店の基本である

    「中華蕎麦」

    を。

    店内は、とても清潔で、
    店員さんの接客もとても素晴らしく、
    素敵なほどに好感が持てますね。

    待っている間に、
    つけ蕎麦の攻略法に目を通していると
    レンゲに塩を乗せて、
    そこに麺をチョイチョイして食べてみろと。

    すると、
    新しい世界が開けるであろう(⬅︎書いてません)
    と。

    ふんふん、なるほど!
    前回行ったラーメン屋でもつけ麺を頼んで
    塩に麺をつけてそのまま食べて下さい…

    と、言われたのですが、
    どう食べればいいのかが
    イマイチ分からなかったのですが、

    そうか!!
    こういう食べ方をすれば良かったのか!!!

    「エウレカーーー!!」

    と、思わず叫びそうになったのですが、
    なんとか我に帰り、
    心を落ち着けた次第です。


    19:22両着麺。

    目の前に美しいつけ汁と麺が現れました。

    麺が綺麗に折り畳まれていますね。


    では、
    噂の食べ方で麺から行きますかと。

    まずはレンゲに塩を乗せ乗せして、
    麺をチョイチョイっと。

    ……おぉ、コシのある太麺に、
    塩の味がマッチして、
    これはなんとも…塩味の麺ですね笑

    麺自体が良いものなので、
    これだけでも何だか美味しく感じます。


    次につけ汁を。

    …ん?
    酸味がかなり強いですね。
    青唐辛子の辛さはそれ程感じません。

    鶏を感じる……
    というよりネギだくなので、
    ネギ感がすごいですね笑

    まぁ、ネギは大好きなので、
    全然オーケーです笑


    では、この汁に麺をば。

    …うん、
    つけ汁がサラサラしている以上、
    絡みの良さは求めれないものの、

    醤油、酸味、青唐、出汁…

    中々イイ感じに
    ハーモニーを奏でていて、
    どんどん麺が進みますね。

    麺を啜っている途中で、
    大盛りにしたから

    「あらん、食べ切れるかしらん…」

    と、少々不安になりましたが、
    結果、余裕(嘘)の完食です。

    あ〜多かった笑

    最後にスープ割りを発注して、
    本日のスープ割りを説明して下さったのですが…

    もうかれこれ、
    このレビューを書いている2日前の話しなので、

    イリコ?と何かと何か…

    の3種をブレンドした割り汁だそうで…

    覚えてなくて申し訳ありませんm(_ _)m


    とりあえず
    迷わず完飲させていただいたことだけは
    揺るぎない真実です笑

    最後に
    相方の醤油スープを少しいただいてみて、

    とても優しい甘みのある
    丸〜い醤油スープであることを確認して、

    次回来た時は、
    塩蕎麦を食べてみたいなと。


    そんな感じでした。


    大盛りは量が多いので、
    要注意(⬅︎何が?)ですよ笑


    ご馳走様でした!