• 特製塩つけ (1600円)

  • 食べログ ラーメンTOKYO百名店 2020 
    この中で、👤がまだ行ったことがない店に行こう企画(今回は11店でした。)
    残り9件


    今日はこちらの店 
    麺処 ほん田 秋葉原本店@秋葉原

    こちらの店は以前💁🏻‍♂️京浜東北線の東十条あり、こちらを二郎系の店にして本店を秋葉原に移したみたいです。東十条の頃は🚲で10分位のとかにあったのになー
    (ToT)
    それはさて置き、
    今回は💁🏻‍♂️
    特製塩つけ 1600円 
    を頂きにきました。ほん田でつけ麺は食べたことが無いんだよなー🤦🏻 それにしても特製とはいえ
    コスパ悪❗️❗️😩立地のせいもあるのかなー❓
    食券を前渡してしていたので、席に着き10分程で着丼、ビジュアル最高🤤🤤

    藻塩、辛味大根は麺につけは麺につけていただくそうなので、先ずは辛味大根から、独特の辛さや美妙な甘さを感じない、藻塩はやはり汁を付けずに頂いたが元々、昆布水に絡まった麺なので藻塩より昆布のほうが強く旨みを感じにくい。そのうえ塩分が残り麺に付いている為、後半は全体的に塩分強めになってしまう為、塩っぱくなる。
    全体のバランスや味加減はいいのにもったいない
    つけ汁はあっさり、コク旨でGOOD👌
    濃厚も良いけど、あっさりもd(^_^o)
    先程の小皿の柚子を入れてみましだ刻んで無いせいか香りがいまいちかな?

    麺はあっさりつけだれを考慮してか、中細ストレート麺で昆布水で旨味倍増しかも、腰がありモチモチ、これだけでも美味しく頂けます。

    トッピングのチャーシューは香りが楽しめる燻製の用な豚肉でこれがトロトロとは違ったジューシーな柔らかさ美味しい。鷄肉は歯応えしっかりでこれまたジューシー。味玉は麺の方に乗っていて好みの半熟加減🤩🤩でした。
    珍しく、辛口になってしまいましたが、あくまで好みなので悪しからず😜