• 玉ねぎラーメン(690円)

  • やっと初訪問。

    ずっと昔に山梨のラーメン本で見てから、行こうと思いながらも中々伺えなかったお店。最近は、山梨のローカル番組にもでたお店。

    今年の2月から土日のみの営業となった様ですが、お昼から夜10時まで通し営業している様です。

    駐車場は店舗西側に5.6台?止められますが、他店舗との共用なので混んでいたら厳しいかもです。

    さて、お店に到着しましたが、営業しているかしていないかがパッと見わからない、、、勇気を持って扉を開けると薄暗い店内にお客様が。

    お昼に伺いましたが、スナックくらい暗いです。でも、嫌な感じではなく、落ち着いた感じの暗さ。

    そんな中でとても上品な感じの奥様が接客して下さいます。お若くみえますが、それなりにお歳を重ねている感じで、とても人当たりが良い、優しい感じの奥様です。心臓の病気を患った様で重いものが持てなくなったので、チャーシュー丼はメニューから外したとのこと。そんな会話を楽しみながら、一緒に伺ったツレはチャーシュー丼の代わりにトロチャーシューとライスを注文。私は、玉ねぎラーメンにチャーシュートッピング(一枚190円)。

    店内は、コの字のカウンターと壁に向かって食すテーブル、小上がり。夜がメインで営業している様子ですが、地域の方々がお昼から訪れる。そんなお店の様で、今お店に向かっているお客様から電話で注文とったりしてました。

    さて、注文してからしばらく待つと、先にツレのトロチャーシューが。うまそうです。
    私のラーメンが着丼する頃には、すでに完食。この間10分程度。

    そして私のラーメンが、、、。

    メニューでは、大きめのチャーシュー1枚の写真ですが、TPでチャーシュー増しをしたので、小さいのが4枚。おそらく、デフォでは、チャーシュー2枚だと思います。

    そして、、、おー!昔ながらの雰囲気ですが、これ、もしかして八王子ラーメン系では?
    着丼後、食す前に速攻半ライスも注文し、チャーシューと白米のコラボに期待。

    レンゲでスープを一口。美味い!壁にかけてある文章からは、豚骨、鶏ガラ、野菜、海鮮から出汁をとっている様子。玉ねぎのシャキシャキ感もいい感じ。コレっていわゆる八王子系ですよね?八王子ラーメン食べたことないですが。

    結構本格的なラーメンです。当然、チャーシューと白米は最高に合います。

    こちらのお店、そもそも、メニュー表からラーメンに力を入れている感が伝わります。

    コレは良い意味で期待を裏切られた美味しいラーメン。当然あっという間に完飲完食。

    ラーメンメニューは、玉ねぎラーメンとかけラーメンの2種にトッピングでカスタマイズするだけですが、ラーメン目的に伺う価値ありますね。

    このお店の雰囲気と、まったりした優しい口調の奥さんと、このラーメン。ミスマッチが妙にマッチする不思議なお店。

    今度ラーメン好きな友人も連れて訪れたいと思います。