• 熟成塩鶏そば(大盛/+味玉)

  • 鶏谷のTwitterアカウントから衝撃的なアナウンス。現【麺処】は20日で実質閉店し改修、隣の【麺料理】に拠点を移動して22日から営業再開。それに伴い鶏谷の象徴と言っても過言ではない熟成シリーズは20日で終売……。
    そんなワケで鶏谷へ。今年の2月以来の熟成塩をいただく。丼上を埋める鶏豚チャーシュー、鶏と魚介を感じさせる濃密ドロドロ、だけどクドさと脂っぽさを感じさせないスープ。それを引き締める専用の黒胡椒オイル。麺の打ち方が変わったのだろうか。平打ち麺の幅がだいぶ広くなっており、麺質もパスタのようなコシを感じさせるモノに変化していた。
    しかしあと数日で現店舗&熟成とはお別れか……。