• ラーメン中+煮卵(900円)

  • 日本初の中華麺「経帯麺」が食べられた。この麺にはかん水が使われており、このレシピは現代のラーメンの麺とほぼ同じであった。水戸光圀が、日本人として初めて中華麺を食べる。儒学者朱舜水が、光圀の接待に対して自分の国の汁そばをふるまった。ただし、この中華麺が広く庶民にまで広まる事はなかった。開港により多くの外国人が移り住み、海外の食文化が流入する事となる。これをきっかけにラーメンのルーツである中国の麺料理も日本に伝わる事となる。といわれる諸説がある。ラーメンの歴史を辿れば、様々な伝説があるわけだが、僕が好きなラーメンは実はあっさり系だ。男なのに情けないと自負している。しかし天下一品ではこってりが好きである。この謎は何であるのか。それはこのアプリ、毎日がラーメンで紐解いていくしかないと考える。
     そして、二郎系ラーメン食べ終わりました。私はあの「#RAHに感謝」というhash tagがyearningでした。今日そのhash tagができて嬉しく思います。さてさて、お味はとてもおいしくもう一度行きたい、リピーターになりました。それにしても美味しかったの。ブレスケア