• 尊醤油(1000円)

  • 今日は桜山の
    宍道湖しじみ中華蕎麦「尊」に2度目来店。

    9月オープンした新店舗。
    自家製麺で
    宍道湖のヤマトシジミを使ったスープが
    看板メニューの店。
    前回特製清湯塩を注文して
    他にはないスープで美味しかった。
    6時入店先客なし。

    開店時は清湯塩と白湯塩の中華そばと
    つけ麺だったが醤油が追加された。
    もう醤油が人気NO1になり
    券売機左上に配置された。
    迷わず尊醤油1000円を発券。
    前回は麺硬めを断られたが
    かため、普通、柔らかめが
    選択できるよう改善されている。

    明るく清潔感がある店内
    店内にガラス張りの製麺所があり
    自家製麺アピールの演出がされている。
    5分ほどで着丼。

    丼の形が傾いたような形をしていて
    インパクトがある。

    まずはスープから
    しじみの存在を強く感じ
    期待したとおりのしじみスープ。
    飲めば健康になると勘違いしてしまいそう。
    醤油とのバランスが良い感じ。

    麺は硬めのストレート細麺。
    前回より細くなっているような感じがする。
    硬めだからなのか小麦の味がしっかりして
    前回の喉越しが良いタイプより
    こちらのが好み。

    具は鶏のつくねと
    鶏チャーシュー、豚レアチャーシュー
    最近よくある組み合わせで
    インパクトが少ないかな。
    1000円払う満足感が欲しいところ。

    スープは他では味わえない逸品
    スープがおいしかったので完食。

    出てから気づいたが
    近くのコインパーキング名協で
    駐車場のサービスが
    受けられるようになったみたい。
    開店時よりいろいろ良いほうに改善され
    お気に入りの店になりそう。
    ごちそうさまでした。