今日のお昼は海浜幕張駅北口、スークの路面にある麺屋空海さんへ。
代々木の参宮橋に初めてお店ができた時お伺いして以来20年ぶり。
つけ麺醤油900円をお願いしました。
20年前とほぼ変わらぬ価格。
しばし待って着丼。
ありゃー寂しいビジュアル。
漬け汁には小松菜の茎が4本、チャーシューの切れ端3かけ、穂先メンマのピロピロだけ。
スープはあっさり鶏清湯に節の香り。
ほんのり酸味。
麺はコシの強い中太麺。
スープ割はステンレスのビアタンブラーで提供。元スープはうっすらと遠くに鶏の雰囲気。
参宮橋では板そばのような木箱に麺と具材が盛り付けられたつけ麺がオサレで女性ウケが良く、強気の価格設定でイケイケドンドンだったのが懐かしい。
価格を上げて維持、進化するか。
価格はそのままで劣化、退化するか。
思い出は美しすぎて〜♪
ごちそうさまでした❗️